Sostenibilidad en la Gastronomía: ‘La Torre by Marañón’ y la chef Mª José Martínez premiados en Madrid Fusión

Madrid Fusión 2023, el evento gastronómico más destacado a nivel mundial, celebrado del 23 al 25 de enero, dejó una huella significativa al otorgar el III Premio de Sostenibilidad a ‘La Torre by Marañón’, el afamado restaurante cántabro dirigido por los hermanos Javier y Marcos Marañón. Este prestigioso galardón, promovido por la empresa Aquanaria, busca resaltar el compromiso de los restaurantes con la sostenibilidad, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos por la ONU para el año 2030.

La final de este concurso tuvo lugar en el auditorio principal de Ifema, en Madrid, y contó con la presencia de los renombrados Hermanos Torres, quienes tuvieron el honor de entregar el galardón a ‘La Torre by Marañón’. Este reconocimiento se debe a la destacada contribución del restaurante a la eficiencia energética y al ahorro de recursos en la gestión de su establecimiento.

‘La Torre by Marañón’ se ha destacado por ser pionero en la utilización de la geotermia como fuente de energía renovable en instalaciones de gran envergadura. Además, el restaurante cuenta con su propia ganadería y huerto, y se abastece de productores locales, fomentando así los productos de Cantabria y contribuyendo activamente al desarrollo sostenible.

El premio incluye una escultura de una lubina, elaborada con materiales reciclados por el artista Mikel Aramburu, una recompensa económica, una visita a las instalaciones de Aquanaria en Gran Canaria y la oportunidad de contribuir a la reforestación de áreas afectadas por incendios en Canarias mediante la plantación de un árbol en nombre de Javier Marañón. Este reconocimiento resalta la importancia de la sostenibilidad en la gastronomía y el firme compromiso de ‘La Torre by Marañón’ con la preservación del medio ambiente.

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María José Martínez del Rte. Lienzo de Valencia ganadora del Premio Sostenibilidad

En el caso de los Chefs tambien, se anunciaron los nombres de los tres cocineros más sostenibles de España en el IV Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión 2024. La empresa patrocinadora, Aquanaria, se enorgullece de promover la sostenibilidad en la industria culinaria en colaboración con destacados chefs y expertos en medio ambiente.

Gustavo Larrazábal, presidente de Aquanaria, Pedro Sánchez, director comercial de Aquanaria, y Arancha Apesteguía, responsable del área de marketing de Aquanaria, tomaron el escenario junto con tres miembros del jurado, Jesús Sánchez del Rte. Cenador de Amós, los Hermanos Torres del Restaurante Cocina Hermanos Torres, Verónica Sanz Izquierdo de Oca Global, Luis Laria de CEPESMA y Alfredo López de CEMMA.

La chef María José Martínez del Rte. Lienzo de Valencia se destacó como ganadora del Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión Alimentos de España 2024. El jurado elogió su contribución a la protección de la polinización de las abejas y la promoción de productos ecológicos en la Comunidad Valenciana.

El cocinero Juan Monteagudo del Rte. Ababol de Albacete recibió el Primer accésit por su labor en la conservación de semillas autóctonas en Castilla-La Mancha y la creación de un ecosistema sostenible en sus fincas.

El Segundo accésit se otorgó a Vicent Guimerá del Rte. L´Antic Molí de Ulldecona por su proyecto de economía circular sostenible.

Los premiados recibirán una escultura de metal reciclado, 1.500 € en metálico, un diploma de apadrinamiento de un árbol en el proyecto de repoblación forestal de Aquanaria y una invitación para visitar las instalaciones de Aquanaria en Canarias.

🌿 REDACCIÓN · María Luz Domínguez


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